Как будет проходить классификация крупных гостиниц в 2019 году

Классификация гостиниц в России — 2019

Гостиничный бизнес в следующем году будет вестись по новым правилам. Законодатели вводят поэтапную классификацию отелей, мотелей и других пристанищ для туристов. Система классификации гостиниц в 2019 году и последующие периоды детально прописана в соответствующем проекте Постановления Правительства, которое в ближайшее время должно быть утверждено.

Классификация гостиниц 2019: история вопроса

5 февраля 2018 года был принят Федеральный закон № 16-ФЗ. Документ скорректировал закон о туристской деятельности в России (№ 132-ФЗ от 24.11.1996), а также добавил в Кодекс об административных правонарушениях ответственность:

  • за оказание гостиничных услуг без проведения обязательной классификации гостиницы (ст. 14.39);
  • за нарушение установленных требований аккредитованной организацией при оценке «классности» гостиничного комплекса (ст. 14.51).

Согласно данному документу, с лета следующего года начинается поэтапная обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения туристов:

  • 1 этап – с 1 июля 2019 года. Классификацию проходят крупные гостиницы, имеющие более 50 номеров для заселения;
  • 2 этап – с 1 января 2020 года. Классификацию проходят гостиницы, имеющие более 15 номеров;
  • 3 этап – с 1 января 2021 года. Классификацию обязаны пройти и все остальные мини-отели.

Цель классификации отелей – объективно определить категорию («звездность») гостиницы. На основе собранной информации о классифицированных отелях будет сформирован Единый перечень. По закону планируется не только классификация гостиниц и других средств размещения постояльцев, но и иных объектов туристической индустрии – горнолыжных трасс и пляжей.

В настоящий момент классификация гостиничных комплексов тоже проводится, но она является добровольной. До конца 2018 года порядок ее проведения определен постановлением Правительства № 1215 от 11.07.2014.

Однако уже разработан новый механизм оценки класса гостиницы. Сейчас подготовленный Минэкономразвития проект постановления Правительства проходит публичное обсуждение.

В случае его принятия он начнет действовать с 1 января 2019 года.

Порядок классификации гостиниц и иных средств размещения

Гостиницам (в соответствии с вышеуказанным графиком) запретят вести бизнес, пока они не получат свидетельство о присвоении им определенного класса. Этот документ будет действителен в течение трех лет. Рекламируя свои услуги, отели смогут указывать лишь ту «звездность», которая проставлена в свидетельстве.

Классификация гостиниц поручается организациям, аккредитованным Минэкономразвития. Это же министерство должно контролировать их деятельность.

Обратите внимание

Гостиницы всех видов планируется разделить на 3 группы: гостиницы, классифицируемые по «Системе Звезд» (присваивается от одной до шести «звезд»), классифицируемые по «Системе Ключей» (от одного до трех «ключей»), и хостелы, для которых предусмотрена отдельная «Система классификации хостелов». Критерии оценки приводятся в приложениях 1-10 к проекту постановления.

Для участия в системе классификации гостиниц и средств размещения владельцы данных объектов направляют в аккредитованную фирму пакет документов, в который входят:

  • заявка – по форме Приложения 10 (проект Постановления Минэкономразвития от 04.12.2018);
  • анкета – по форме Приложения 11 (того же документа);
  • копии учредительных документов гостиницы;
  • копии правоустанавливающих свидетельств и договоров (на землю, здание, помещения);
  • копии заключений, подтверждающих соблюдение правил пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологических требований;
  • копию документа, свидетельствующего о безопасности гостиничного объекта;
  • копии хозяйственных договоров;
  • справка о площадях номеров и ванных комнат (составляется на основе технического плана);
  • справка, подтверждающая достаточную квалификацию гостиничного персонала, и др.

Перечень требуемых документов содержится в п. 11.5.2. проекта Постановления Минэкономразвития от 04.12.2018. Однако и он не является исчерпывающим, так как аккредитованная организация вправе запросить дополнительные бумаги.

Далее классификация гостиниц и других средств размещения туристов проходит в следующем порядке:

  • Проводится экспертиза представленных документов.
  • Организуется выездная экспертиза гостиницы – силами специалистов аккредитованной организации с возможным присутствием представителей госорганов в сфере туризма.
  • На основе полученных данных принимается решение о присвоении гостиничному объекту определенной категории.
  • Оформляется и выдается свидетельство о присвоенной категории. Ему присваивается уникальный регистрационный номер.

Если должностные лица контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзора) выявят несоответствие гостиницы полученной категории, они вправе пожаловаться в аккредитованную фирму, указанную в свидетельстве, которая в течение месяца проведет дополнительную проверку. При наличии несоответствий действие свидетельства приостанавливается до их устранения на срок до 90 дней.

Классификация гостиниц в России организуется, чтобы обеспечить потребителей максимально достоверной информацией об уровне сервиса, на который он может рассчитывать, платя деньги. Это должно повысить прозрачность и конкурентность гостиничного бизнеса, что, в свою очередь, поспособствует развитию внутреннего и внешнего туризма.

Источник: https://spmag.ru/articles/klassifikaciya-gostinic-v-rossii-2019

Положение о классификации гостиниц с 1 января 2019 года

Министерство культуры РФ определило порядок присвоения гостиницам категорий и классов. Это же положение описывает случаи отказа в присвоении класса гостинице и др. Согласно закону «Об основах туристской деятельности», классификацию и присвоение категории должны пройти все гостиницы на территории России. Положение о классификации гостиниц вступит в силу в 2019 году. 

Вчера, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Положение о классификации гостиниц. В 2019-м под его действие подпадут отели, насчитывающие более 50 номеров (по приблизительным оценкам, это порядка 40 тысяч предприятий). С 2020-го — гостиницы, в которых более 15 номеров, а с 2021-го — все оставшиеся.

Положение определяет виды гостиниц

В положении даны четкие определения для отелей, мини-гостиниц, базы отдыха, туристкой базы и т.д. Отелем (гостиницей) может считаться такое средство размещения, которая включает номерной фонд более 15.

В отеле обязательно предоставляется завтрак.

К этому виду относятся и гостиницы, которые расположены на спа-курортах, где предоставляются дополнительные услуги по оздоровлению с помощью природных факторов (например, минеральная вода).

  • Мини-отель (мини-гостиница) – номерной фонд от 3 до 15. 
  • Апарт-отель – это такая гостиница, где имеется номерной фонд разных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом. 
  • Мотель – это придорожная гостиница с пригостиничной автостоянкой для путешествующих на автотранспорте туристов. 
  • Дом отдыха, пансионат, загородная гостиница, парк-отель. Номерной фонд более 15. Расположены за городом. Обязательно предоставляются оздоровительные услуги, организуется отдых и питание. 
  • Туристкой базой считается место размещения, расположенное в местах для активного отдыха с номерным фондом более 15. Для отдыхающих предоставлена возможность приготовления пищи и стирки. 
  • Квартирный отель находится в жилом доме. В нем есть место для приготовления пищи. Номер сдается полностью. Места сдавать отдельно недопустимо. 
  • Хостел — вид  эконом-гостиниц, с площадью номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за пределами номера.

Перечень документов для прохождения аккредитации и присвоения категории гостинице

Необходимо направить в аккредитованную организацию следующие документы:

  • заявку на проведение классификации гостиницы по форме согласно приложению 10 к настоящему Положению; 
  • анкету по форме согласно приложению 11 к настоящему Положению; 
  • копию учредительных документов юридического лица, копию документа о государственной регистрации юридического лица или копию документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, подтверждающая виды экономической деятельности, которые идентифицируются кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2): 55.1; 55.10; 55.2 и 55.20), заверенные Заявителем;
  • копию уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (по кодам ОКВЭД 55.1, 55.2), зарегистрированного в Роспотребнадзоре (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г.№ 584); 
  • копию выписки из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП)/ свидетельства о праве собственности/договор аренды на здание (помещение) для оказания гостиничных услуг и копию  свидетельства  на землю; 
  • копии документов, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности (приказ об установлении противопожарного режима и назначении ответственных за его соблюдение, удостоверения о прохождении обучения по программе Пожарно-технического минимума, журнал проведения противопожарного  инструктажа, акт плановой проверки соблюдения пожарной безопасности (при наличии), декларация пожарной безопасности (для зданий, сооружений, строений и производственных  объектов (более 2-х этажей или более 1500 м2), план эвакуации людей при пожаре, инструкция-памятка о мерах пожарной безопасности для постояльцев, договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности (для всех объектов, оборудованных системами).  В СНТА можно пройти соответствующее обучение по направлению «Пожарно-технический минимум и получить удостоверение о проверке знаний с Протоколом. За подробностями обращайтесь по круглосуточному телефону 8(800)707-48-27, заполните форму обратного звонка или напишите сообщение на адрес электронной почты [email protected]
  • копии документов, подтверждающих о соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил при оказании услуг (программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил), заверенные заявителем; 
  • копию заключения о соответствии воды, используемой в качестве питьевой, требованиям СанПиН, акт плановой проверки (при наличии), заверенные Заявителем; 
  • копии документов, подтверждающих качество и безопасность (при наличии) оказываемых гостиницей услуг в части общественного питания, парикмахерской, физкультурно-оздоровительных услуг и др., 
  • копию документа, подтверждающего соблюдение норм и требований охраны окружающей среды при оказании услуг, заверенную Заявителем, копии договоров на утилизацию отходов по категориям (опасные, малоопасные, не опасные); 
  • копию документа, подтверждающего безопасность объекта (договор на охранные услуги, тревожную кнопку, видеонаблюдение, паспорт антитеррористической безопасности (для гостиниц, относимых к первой, второй и третьей категориям в зависимости от степени угрозы совершения на территории гостиниц террористических актов, возможных последствий их совершения, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения» и формы паспорта безопасности этих объектов) или акт категорирования в зависимости от категории объекта (титульный лист)  и пр.; Курс обучения по направлению «Антитеррористическая защищенность объектов«
  • копии хозяйственных договоров (реестр хозяйственных договоров): на холодное водоснабжение и канализацию, на горячее водоснабжение, отопление, подачу электроэнергии, радиофикацию, телефонную связь, интернет, техническое обслуживание котельной, лифтов, стирку белья, химчистку, аренду автомобилей и т.п. В случае отсутствия договора Заявитель должен предоставить справку об обеспечении гостиницы теми или иными инженерными системами). Обучение по специальности «Организация обеспечения безопасности лифтов» можно пройти в Современной научно-технологической академии.
  • копию организационной структуры управления гостиницей, штатного расписания (информацию о количестве персонале), копии должностных инструкций сотрудников, внутренних стандартов, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы сотрудников всех служб; 
  • справка, подтверждающая наличие у обслуживающего персонала квалификации, соответствующей занимаемой должности, заверенная Заявителем; 
  • справка по площадям номеров гостиницы и площади ванных комнат составленная на основании технического плана и заверенная заявителем. 

Категории гостиничных номеров
1 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь см. приложение 1) 
Категория «Эконом» 
2 категория— номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух-трех номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь см. приложение 1) 

3 категория— номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух-трех номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования 
 
4 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.  Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).    5 категория — номер в гостинице, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.  Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см). 

Читайте также:  Приближение планеты нибиру в 2019 году

Как будет проходить процедура классификации гостиницы? 

Процедура проходит в 3 этапа 

1 этап: Экспертная оценка гостиницы. 
 
Данный этап состоит из экспертизы документов и выездной экспертизы. Во время выездной экспертизы эксперты осматривают помещения гостиницы. Они могут вести записи. Фотофиксация в данной процедуре обязательна. Фотографирование должно включать присутствие в кадре эксперта по классификации.

По завершению подписывается Протокол обследования гостиницы. 
Имеют право присутствовать во время выездной экспертизы гостиницы и приглашённые аккредитованной организацией представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Имеют право присутствовать и представитель органов управления в сфере туризма.

 

 
Что оценивается при выездной экспертной оценке? 

  •  проводится балльная оценка санитарного состояния и технического качества гостиниц по критериям, 
  • проводится оценка номеров гостиницы в соответствии с установленными требованиями
  • проводится балльная оценка санитарного состояния и технического качества номеров гостиницы по критериям, соответствующим установленным требованиям
  • проводится оценка соответствия персонала гостиницы по критериям, соответствующим установленным требованиям
  • балльная оценка качества обслуживания по критериям, соответствующим установленным требованиям
  • итоговая оценка соответствия гостиницы одной из категорий (приложение 8 к настоящему Положению) и составляется Акт оценки соответствия гостиницы одной из категорий по форме согласно приложению 18 к настоящему Положению.   

2 этап: Решение о присвоении гостинице необходимой категории 

 
Такое решение принимается на основе полученных данных во время выездной экспертной оценки гостиницы. 
На основании этого подписывается Решение о присвоении категории. В этом Решении Аккредитованная организация указывает регистрационный номер аттестата аккредитации и дата его выдачи, а также информацию о виде гостиницы, присвоенной категории, присвоенной категории номерам гостиницы.  Данное Решение в течение 10 дней направляется заявителю. 
 
3 этап: Оформление и получение Свидетельства 

Аккредитованная направляет все необходимые документы в электронном формате в министерство культуры РФ. В течение 3 дней Министерство культуры присваивает регистрационный номер для оформления Свидетельства. Срок действия Свидетельства о присвоении гостинице — 3 года. 
 
Отзыв и приостановление Свидетельства гостиницы

Приостановить действие Свидетельства может аккредитованная организация на основании выявленных несоответствий, в том числе по представлению органов исполнительной власти, представителя организации по защите прав потребителей, должностного лица Министерства культуры. 

Что делать, если приостановили Свидетельство о категории гостиницы? 

Нужно в течении 90 суток исправить недостатки, указанные в Акте о несоответствии. При этом гостиница может продолжать оказывать гостиничные услуги. О статусе Свидетельства можно узнать на сайте «классификация-туризм.рф

Источник: https://www.snta.ru/press-center/pravitelstvo-vvodit-s-1-yanvarya-2012-goda-polozhenie-o-klassifikatsii-gostinits-/

Классификация крупных гостиниц в 2019 году: принятие нового закона, последние новости

В январе 2018-го был принят знаковый, но, к сожалению, практически прошедший мимо внимания прессы и общественности закон об обязательной классификации объектов туристической индустрии.

«Звездный» законодательный акт затронет любые гостиницы, горнолыжные курорты и даже пляжи, и на отраслевом рынке до сих пор не утихают споры о том, как подобное нововведение отразится на ценовой политике упомянутых организаций.

Что ж, попробуем разобраться в его нормах, а также предварительно оценить, во что он выльется бизнесу и конечным адресатам услуг туристической сферы.

Суть вопроса

Вначале закон об обязательной сертификации уровня предоставления туристических услуг хотели запустить прямо с начала 2019 года. Но, затем пошли на уступки бизнесменам этого рыночного сегмента, и дали время лучше подготовиться к официальному ее старту – до июля 2019-го. Под нормы подпадут все гостиницы, номерной фонд которых превышает 50 единиц.

Казалось бы, и что тут такого? Ведь во многих странах мира действуют подобные требования, и единственное, на чем это отразилось, причем, конечно же, позитивным образом, так это на качестве предоставляемых услуг.

Но, в России, как всегда, решили на полумерах не останавливаться, и на самом деле в 2019 году произойдет только первый этап внедрения новой политики: с начала 2020-года сертифицироваться должны будут и заведения с 15 – 50 номерами, а еще год спустя данная норма станет обязательной и для любых мини-отелей.

Свидетельство с назначенной категорией будет выдаваться сроком на три года. При этом исключены любые региональные или прочие различия при оформлении сертификата. То есть три «звезды» в Москве и столько же где-нибудь, например, в Самаре будут означать одно и то же.

Конечно, для потребителей гостиничных услуг такая политика представляется более удобной, к тому же и государство теперь сможет поименно «пересчитать» всех функционеров данной сферы, получив единый реестр участников.

Обратиться же за присвоением классификации можно будет в специальные аккредитованные организации, получившие соответствующее разрешение в Минкультуре.

А в качестве наказаний при предоставлении недостоверной информации, в случае просрочки категоризации и прочих моментов в нормах закона четко прописаны самые разнообразные наказания – от штрафов до полного лишения не только лицензии, но и даже свидетельства о регистрации деятельности.

Важно

В частности, к примеру, малые отели будут штрафовать на 50 тысяч рублей, а крупные (за те же правонарушения) – на полтора миллиона.

Правда, штрафовать планируют поэтапно – не сразу, по системе увеличения санкций за каждый последующий факт выявления нарушений.

Подводные камни и хитрые моменты

По мнению некоторых экспертов отрасли, данное нововведение направлено на «выдавливание» с рынка мелких игроков – дополнительные затраты на сертификацию, а также связанные с ней хлопоты смогут «потянуть» далеко не все актуальные его игроки.

А без получения категории, как планируется, после наступления дней «Х» ни один отель не сможет принимать постояльцев.

Следовательно, не исключена активация подпольного гостиничного рынка и считается, что это значительным образом сыграет на руку арендодателям жилья – частникам, живущим в курортных зонах.

Самой же банальной причиной является очередная попытка изыскать средства для лопающегося по швам бюджета страны, бодро вышагивающей в наши дни дорогой кризиса. Но, естественно, все прикрывается красивой идеей того, что гостиничные услуги давно пора привести к единым стандартам, и сделать этот рынок более ориентированным на отдыхающих и временных поселенцев.

Хотя, конечно же, никоим образом непонятно, как категоризация сможет заставить тех, кто и не планировал подниматься выше уровня второй-третьей «звезды»повышать качество своих услуг. Поэтому, единственное, на чем все это отразится – так это на кармане рядовых граждан. Ну, тут рецепт известный и колея протоптана – за все проблемы государства традиционно платит народ.

С другой стороны один из глав Федерации отельеров и рестораторов России, Вадим Прасов полагает, что на ценовую политику заведений это не повлияет.

Правда, об этом можно было бы говорить где-нибудь на западе, в условиях добропорядочной и очень насыщенной конкуренции, где стоимость номеров и других услуг отрасли действительно складывается из обоюдного движения навстречу друг другу и желаний, как постояльцев, так и держателей гостиничного бизнеса.

Совет

В нашей же параллельной реальности, как обычно, все, скорее всего, выльется просто в очередной способ «прижать кого следует», в передел рынка и способ насытить аппетиты чиновничьего аппарата. Ведь, естественно, кто-то же должен будет эти самые «звезды» присваивать.

Значит, не исключены и злоупотребления на этой почве. Причем вместо того, чтобы присоединиться к международной сертификации, вполне прозрачной и незаангажированной, которая бы действительно повлияла на увеличение притока туристов в страну в связи, в том числе, и с большей поинформированностью в данной сфере, мы пошли иным, своим путем…

Актуальное положение дел

Напомним, сейчас классификация объектов туристической инфраструктуры проводится на добровольных началах в большинстве регионов страны.

Но, в связи с актуальной проблемой 2018-года – ЧМ по футболу, — все десять регионов, которые готовились принять у себя соревнования, приняли решение на местах об обязательной внеочередной классификации, и к апрелю текущего года благополучно ее уже завершили.

В данном проекте засветились более девяти тысяч объектов размещения, по сообщениям Ассоциации туроператоров России, и всего сейчас по стране сертифицированными согласно нормам нового закона являются 4895 гостиниц Краснодарского края, 1132 столичных и 918 – петербуржских.

Всего же теперь могут хвастаться настоящими звездами гостиницы Калининградской области, Свердловской и Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Ростовской, а также в Республиках Татарстан и Мордовия.

Видео

На законных основаниях. Классификация гостиниц

С этого года все гостиницы должны получить звезды в соответствии со своей категорией

Источник: https://zakony2017.ru/klassifikacija-krupnyh-gostinic-v-2019-godu/

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма ПетербургаФото: Сергей Ермохин

В четверг в Совете федерации будет обсуждаться новая система классификации гостиниц, которую должны будут принять в начале 2019 года. Об этом «ДП» рассказала Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма.

«Необходимость в новой системе классификации назрела давно, — сказала она, — большинство малых петербургских отелей и хостелов классифицируется в категории без звезд, для туриста не совсем понятно, что это такое, поэтому в новой системе такого не будет, но расширят возможности категории одна звезда.

При этом Нана Гвичия подчеркнула, что комитет по туризму не совсем согласен с таким пунктом классификации, так как «мы потеряем контроль над большим сегментом рынка».

Серый рынок

Сейчас, по данным систем бронирования, в Петербурге числится до 4,5 тыс. средств размещения, из них классифицировано 1,4 тыс. Таким образом, до 70% отелей Петербурга (среди них малые отели, хостелы, гостевые дома, апартаменты) находятся в серой зоне и не прошли классификацию. Эксперты отмечают, что летом 2018 года, в период проведения чемпионата мира по футболу, на booking.

com числилось до 10,5 тыс. различных видов средств размещения в Петербурге. «Однако новую классификацию пройдут не все, — говорит Нана Гвичия, — правила будут ужесточены». На вопрос, надо ли опять классифицироваться тем отелям, которые уже сделали это перед чемпионатом мира по футболу, однозначного ответа сейчас нет, но, скорее всего, не нужно.

В городе классификацией занимаются примерно 10 организаций, крупнейшая из которых Российская гостиничная ассоциация, а также Центр контроля качества, Балтийская академия туризма и предпринимательства и др. Стоимость процесса зависит от звездности, на которую претендует тот или иной отель, и начинается от 25–30 тыс. рублей.

Классификация гостиниц, претендующих на четыре–пять звезд, может стоить от 300–500 тыс. рублей.

Читайте также:  Фестиваль электронной музыки в 2019 году

Вариант закрыться

Эксперты считают, что те отели, которые не смогут пройти классификацию по новым правилам и не прошли ее по старым, вынуждены будут уходить с рынка. Закрывать отели через суд можно и сейчас. Занимается этим, в частности, Роспотребнадзор.

«Но мы не закрываем мини–отели сами, мы обращаемся в суд, — пояснили в ведомстве, — и тот принимает решение». Основанием для закрытия может быть, например, отсутствие отдельного входа, который требуется по законодательству. Но кроме этого, в расчет идут обычно жалобы соседей.

Остается добавить, что в Госдуме уже третий год рассматривается так называемый закон Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах, но пока он находится без движения.

Петербургские отельеры намерены создать реестр малых средств размещения, разработать региональный закон о малых отелях, а также создать экспертный совет при комитете по развитию туризма, включающий представителей общественных организаций отрасли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/12/11/Dlja_malih_otelej_zazhgut_o

Все российские гостиницы получат «звёзды» через два года

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, выступая на круглом столе в «Парламентской газете», предложил привлекать к процедуре классификации региональные департаменты туризма.

На круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили порядок классификации средств размещения, готовность нормативной базы и представителей бизнеса к этой процедуре. 16 февраля вступило в силу утверждённое Правительством Положение о классификации средств размещения туристов: если раньше оно было добровольным, то теперь процедура станет обязательной для всех.

В ходе дискуссии Сергей Кривоносов обратил внимание на то, как будет проходить классификация гостиниц. «Хочу отметить, что на сегодняшний день аккредитованная министерством организация едет в любую точку страны, проводит там классификацию, а потом уезжает. Что после будет происходить в этих местах, не совсем понятно», — пояснил он.

Процедура обязательной классификации средств размещения путешественников не коснётся объектов, предназначенных для отдыха и оздоровления детей, для работы медицинских, социальных, физкультурно-спортивных, централизованных религиозных организаций. По мнению Кривоносова, необходимо к этому процессу привлечь санатории. «Это те же средства размещения, у которых есть ещё и медицинская база. А что там происходит? Получается, что нет соответствующего контроля», — обратил внимание депутат.

По его словам, необходимо обязательно вовлекать в эту деятельность и департаменты туризма в регионах.

 Наконец, парламентарий считает необходимым вывести из тени так называемый рынок индивидуальных средств размещения — речь идёт о квартирах, которые граждане сдают туристам.

«Сейчас получается, что есть отели, которые платят налоги, выполняют все обязательства. Те же, кто сдают квартиры, налогов не платят, эта сфера остаётся бесконтрольной», — указал Кривоносов.

Обратите внимание

Депутат считает, что утвержденное Постановлением правительства от 16 февраля 2019 года № 158 Положение о классификации гостиниц, подготовленное Минэкономразвития, более-менее удовлетворило экспертное и бизнес-сообщество, несмотря на то, что документ был экстренно рассмотрен и утвержден в условиях сложившегося правового «вакуума». Кривоносов с коллегами обсудил вопросы правоприменительной практики закона, плюсы и минусы вступившего в силу положения о классификации.  «Совместно с экспертным сообществом, представителями бизнеса продолжится работа над устранением недочетов», — обозначил парламентарий. Кроме того, он поддержал предложение Минэкономразвития перенести сроки наступления ответственности отельеров за несвоевременное прохождение обязательной классификации с 1 июля 2019 года на 1 января 2020-го.

Свидетельство о присвоении определённой категории будет действовать три года с даты принятия соответствующего решения. Чтобы за это время качество предоставляемых услуг не понизилось, в Общественной палате предлагают внимательно следить за работой отелей.

«Для этого есть и Общественный совет при Ростуризме, — сказала глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

— Этим могут заняться и региональные общественные палаты — мы будем вести соответствующий мониторинг».

В этой связи Сергей Кривоносов предлагает подумать о создании института ревизоров, которые бы избирались из числа экспертов и проверяли работу гостиниц на всей территории страны. Потому что новые правила вводятся в первую очередь для комфорта граждан, напомнил он.

Классификация будет проходить поэтапно: с 1 июля получить «звёзды» должны отели, в которых более 50 гостиничных номеров, а с 1 января 2021-го работать со свидетельством о присвоении категории должны все объекты размещения.

  Ранее обязательную классификацию прошли объекты во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и в ходе чемпионата мира по футболу, матчи которого приняли 11 российских городов летом 2018 года. Тогда «звёзды» получили около 19 тысяч гостиниц, а сегодня, согласно реестру Минкультуры, классифицированы уже более 13 тысяч объектов.

Всего же, по словам заместителя руководителя Ростуризма Николая Королёва, в России работает 25,5 тысячи средств размещения для туристов — значит, свидетельства о присвоении категории получила половина отелей.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что введение обязательной классификации гостиниц будет способствовать увеличению туристского потока и развитию внутреннего и въездного туризма за счёт повышения конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц.

Источник: http://komitet6.km.duma.gov.ru/Novosti/item/18336525

Рассматриваем новый Порядок классификации гостиниц. Чего ждать с приходом 2019 года неклассифицированным отелям?

Мы проанализировали проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». И выбрали самые важные пункты, чтобы вы знали, чего ждать от предстоящего 2019 года и новой системы классификации.

    1. С 01.01.2019 г. заявитель будет обязан предоставить аккредитованной компании обширный перечень документов для заключения договора. В их число будут входить документы для подтверждения качества и безопасности всех оказываемых в гостинице услуг. В этот перечень будут входить документы по предприятиям общественного питания, парикмахерским, физкультурно-оздоровительным – всем услугам в гостинице. Сегодня в списке документов, обязательных для предоставления, 5 пунктов: анкета, заявка, документ о соблюдении требований санитарного законодательства пожарной безопасности и охраны окружающей среды. Остальные документы – на усмотрение аккредитованной организации.
      • устанавливается минимальное количество номеров для осмотра экспертами;
      • вводится обязательный фотоотчет выездной комиссии;
      • оценке будет подлежать качество обслуживания в гостинице.

      Экспертная оценка будет включать в себя оценку гостиниц, номерного фонда, персонала, качества гостиничных услуг и будет проводиться в следующем порядке:

      • оценка соответствия гостиницы заявленной категории в зависимости от вида гостиницы согласно требованиям Порядка классификации;
      • балльная оценка санитарного состояния и технического качества гостиниц
      • оценка номеров гостиницы
      • балльная оценка санитарного состояния и технического качества номеров гостиницы
      • оценка персонала гостиницы
      • балльная оценка качества обслуживания

      На каждом этапе эксперты будут оформлять протокол. А итоговые показатели всех протоколов определят соответствие гостиницы фактической категории.

    2. Требования безопасности и технической оснащенности гостиниц будут детализированы и развернуты в несколько отдельных требований. Например, одно требование по наличию аварийного освещения разобьется на 4 отдельных требования: освещение путей эвакуации; эвакуационное освещение зон повышенной опасности; освещение больших площадей (антипаническое освещение) и наличие аккумуляторных фонарей у дежурного персонала. .добавятся новые критерии экспертной оценки. Например, с 01.01.2019 будет оцениваться санитарное состояние ванных комнат и номеров и качество их уборки.
    3. С 2019 года все пункты протоколов будут оцениваться в баллах на момент проведения работ по классификации – и требования и критерии балльной оценки будут оцениваться экспертом по качеству исполнения функций или технической оснащенности. Принцип «имеется – соответствует, отсутствует – дана рекомендация», работающий на сегодняшний день, будет отменен.
    4. Помимо «звездной» системы вводится система «ключей» для классификации гостевых домов, хостелов, квартирных отелей и др. А значит не все виды средств размещения с вступлением нового порядка смогут украсить свой фасад «золотыми звездами».
    5. 01.01.2019 гостиница сможет получить свидетельство о присвоении категории только после прохождения классификации и выполнения всех рекомендаций эксперта (если таковые имеются). Что будет подтверждаться повторной выездной проверкой аккредитованной организации. В существующей системе классификации рекомендации эксперта не являются препятствием для получения свидетельства о присвоении категории гостинице при условии соответствия основных технических параметров и расхождений от установленного количества баллов для определенной категории в пределах 5%. С принятием нового порядка классификации необходимо соответствовать всем требованиям порядка классификации для определенной категории. Решения будут приниматься на основании итогового (суммарного) балла по каждому из четырех показателей: качество гостиничных услуг, квалификация персонала, соответствие гостиницы установленным требованиям и санитарно-техническое состояние. В случае несоответствия одного из показателя аккредитованные организации будут принимать решение: о присвоении более низкой категории, приостановления для устранения несоответствий или об отказе в выдаче свидетельства (в случае несоответствия ни одной из категорий).

Новый Порядок классификации сложнее и скрупулёзнее, чем действующая система классификации, утвержденная Приказом №1215 Министерства культуры от 11.07.2014, но она позволит информировать потребителя о реальном уровне комфорта выбранной гостиницы и исключит возможность выпуска «звездных полуфабрикатов».

Увеличение объема работ аккредитованных организаций приведет к увеличению сроков проведения классификации и удорожанию этих услуг.

А потому не оттягивайте до последнего – всегда проще и дешевле заранее подумать о безопасности вашего бизнеса, чем в последний момент хвататься за дорогущую соломинку.

Источник: http://endikon-expert.ru/index.php/stati/8-statya-3

Топ-10 тенденций в гостиничном бизнесе в 2019 году

HotelierNEWS 24 Январь, 2019

Индустрия гостеприимства претерпевает серьезные изменения и сбои в течение последних двух десятилетий. Кто и что так сильно влияет на индустрию и куда мы движемся в ближайшем будущем? Исследование отзывов и предложений, дает представление о прошлых и новых проблемах (а также возможностях), которые необходимо учитывать игрокам сферы гостеприимства.

Десять трансформаций, которые изменили (и все еще изменяют) отрасль:

#1 — виртуальные сообщества Социальные сети и в частности TripAdvisor, оказали сильное влияние на клиентов. Это привело к большей прозрачности и в целом к повышению качества услуг, предоставляемых гостиничными компаниями.

Здесь мы не берем во внимание заказные хвалебные отзывы или злобные происки конкурентов. Конечно, это встречается довольно часто.

Цель большинства туристических сообществ –поделиться впечатлениями и приобретенными знаниями, рассказать о том, что не написано в описании отеля, субъективно оценить заявленные услуги, расставить акценты и сравнить приобретенный опыт в комментариях.

Можно контролировать информацию и отвечать/комментировать публикации в открытых для всех сообществах. Можно вести свою собственную страничку в социальных сетях, а как быть с закрытыми, профессиональными сообществами и группами, которых великое множество на всех рынках?

Читайте также:  Игра among us: origin 2019 года

#2 — экономика совместного потребления Концепция совместного использования не нова и довольно успешно используется во всем мире, особенно приятны воспоминания о черноморских курортах СССР.

Важно

Доступность размещения предложений о жилье и легкость, с которой можно найти интересующее предложения, уже нельзя не принимать во внимание. Частный сектор, в частности Airbnb представляет собой серьезную угрозу для гостиничной индустрии, что делает конкурентный ландшафт жестче, чем когда-либо.

Это подкрепляется тем, что предлагаемые варианты размещения на Airbnb не обязательно должны соблюдать те же правила и нормы, что традиционные отели.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и ТИАР-Центр оценили объем экономики совместного потребления (sharing economy, шеринг) в России. Рост в 2018 г. составит около 30% к результатам прошлого года и составит 511 миллиардов рублей, около 10 миллиардов рублей приходится на краткосрочную аренду жилья.

#3 — системы интернет-бронирования отелей (OTAs) Они оказали по меньшей мере три основных воздействия на индустрию: Во-первых, они изменили каналы распределения и, следовательно, забрали приоритет у отельеров. Во-вторых, известность брендов, принадлежащих Booking Holdings и Expedia, такова, что эти компании почти затмили гостиничные бренды и с их объемом продаж не может конкурировать никто.

В-третьих, они построили прочные отношения с путешественниками. Теперь отельеры должны платить, чтобы получить доступ к этим клиентам, что приводит к неизбежному снижению прибыли для первых.

#4 — Диджитал коммуникация с гостем
Программные приложения приобретают все большее значение, как отельеры управляют услугами, которые они предоставляют своим клиентам, теперь есть возможность контролировать многие аспекты гостевого цикла и спрос на дополнительные услуги.

Уже широко используется отелями класса люкс.

Например, Digital Guest позволяет быть на связи с клиентом на протяжении всего его пребывания, полностью заменяет любой печатный материал, позволяет решать проблемы клиента в режиме реального времени через мессенджер, увеличивает выручку и выдает ссылку на соц сеть или сообщества для получения отзыва.

#5 — бум глобального туризма Бюджетные перевозчики позволяют большему количеству людей путешествовать по миру по разумной цене.

Кроме того, на некоторых развивающихся рынках ВВП растет быстрыми темпами, что позволяет их гражданам путешествовать по миру.

Клиенты из Южной Кореи, Китая, Индии и других стран в настоящее время составляют огромное количество потенциальных путешественников.

Спрос, конечно, оказывает большое влияние на предложение.

#6 — экономика опыта и впечатлений Клиенты становятся весьма требовательными к персонализированному сервису, получению уникального опыта и так далее. Это вполне может привести к гибели тур агента и подъему независимого путешественника.

Итак «потребительский опыт», согласно разным источникам, «это суммарный опыт, полученный потребителем при взаимодействии с компанией/брендом на протяжении всего жизненного цикла их взаимоотношений.

В сегодняшних реалиях потребительский опыт — это вполне осязаемая, реальная практика, о ценности которой говорят следующие данные: — 87% клиентов никогда не вернутся к компании, если их опыт взаимодействия с ней был неудачным (по данным Right Now Technologies and Harris Interactive) — О хорошем опыте потребитель рассказывает в среднем 8-ми людям, о плохом — более, чем 22-м (по данным компании TeleFaction). — Чтобы «нейтрализовать» 1 плохой опыт потребителя, требуется не менее 10 положительных контактов (по данным компании TeleFaction) В качестве иллюстрации приведем пример: представьте себе, что вы собрались отдохнуть где-нибудь на море. Предположим, место, время, категория отеля вами уже выбраны. Теперь вам предстоит выбрать сам отель. Если у вас нет стойких предпочтений (только отель Y — «я там был, и мне очень понравилось», или «мне его очень посоветовали знающие люди»), то, чаще всего, мы ищем информацию об отелях на форумах, среди тех, кто уже в них побывал. Что же интересует людей в первую очередь: номера, территория отеля, дополнительные услуги, кухня? Да, и это, второстепенно. И это понятно: ведь, по сути, номерной фонд, анимационные программы (вернее, их наличие), кухня, техническое оснащение, и, даже, территория у отелей одной категории звездности более-менее одинаковы. В первую же очередь нас интересует эмоциональный фон, присутствующий в отеле: как вас встречают на ресепшн, как относятся к вам официанты в ресторане, искренне ли заинтересованы в развлечении отдыхающих аниматоры, насколько внимательны к вашим потребностям горничные и т.п. Таким образом, имея в виду примерно одинаковую материальную базу отелей одной категории, мы выбираем отель с более доброжелательным, эмоционально комфортным для нас, т.е. более качественным обслуживанием.

По сути, одним из ключевых моментов в бизнесе становится наличие или отсутствие функции управления качеством.

#7 — управление доходами Ключевую роль в решении вопросов доходов и загрузки стал играть управляющий доходами (Revenue Manager). Это третья по важности персона в гостинице (после генерального и финансового директоров). Объект исследования в управлении доходами может быть разным.

В индустрии гостеприимства нужно фокусироваться главным образом на доходе от продажи номерного фонда, соответственно 85-90% инициативы управления доходами направлено на номерной фонд.

И это оправдано, поскольку прибыльность от продажи номеров высокая — любое повышение цены за номер или количества проданных номеров конвертируются почти как 100% в итоговой строке отчета. Долгое время термин «управление доходами» был непонятен для многих владельцев гостиниц.

Совет

Это понятие относили исключительно к сфере финансов, в результате чего большинство управляющих доходами были «отправлены в утиль» финансового отдела строить свои графики и таблицы.

Сейчас же, наоборот, управление доходами дополняет функции департамента продаж и маркетинга, и даже наблюдается тенденция, когда директора по маркетингу и продажам отчитываются управляющему доходами. Суть управления сводится к разработке точного прогноза продаж и прибыли, который отражает изменения в спросе на продукт.

Тогда тактика построения цены и объема номеров в специфические периоды может быть нацелена на оптимизацию результата. Чрезвычайно важно «продавать правильный продукт, в правильное время, по правильной цене, в правильном месте правильному гостю». Поэтому три основных компонента — время, цена и объем — используются вместе, чтобы максимизировать прибыль от продаж продукта, который нельзя «складировать» (невозможно продать номер в счет вчерашней загрузки «на вчера»). Продуктом в данном случае может выступать как номер, так и место в ресторане, запись в СПА и т. п.

Управление доходами тесно связано с прогнозированием, ценообразованием и применением тактик. Спрос подвержен постоянным изменениям, поэтому отельный бизнес должен быстро реагировать на изменения рынка. И там, где практикуются методы управления доходами, рост прибыли по показателю «средний доход на номер» (Revenue per available room (RevPAR)), как правило, достигает уровня 4-7%.

#8 — Профессионализация и профессиональная этика Этот процесс включает: выбор человеком профессии с учетом своих собственных возможностей и способностей; освоение правил и норм профессии; формирование и осознание себя как профессионала, обогащение опыта профессии за счет личного вклада, развитие своей личности средствами профессии и др. В целом профессионализация — это одна из сторон социализации, подобно тому как становление профессионала — один из аспектов развития личности. Ох уж эти кадры: поиск, прием на работу, обучение, прививка корпоративной этики и культуры, а потом бах, в один прекрасный день, — декрет, увольнение, переход к конкурентам. Мало того, что работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей — это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства: деловитость, дисциплинированность, сознательность, честность, организованность, вежливость, выдержка, корректность, тактичность … можно продолжать до бесконечности, но отсутствие хотя бы одного из качеств обходиться руководителю очень дорого. Более того, важно своевременно обучить арсеналу способов и средств привлечения потребителя именно к вашему предприятию…

В результате усложнения индустрии гостеприимства появились новые профили должностей и ужесточились требования к персоналу. Параллельно увеличивается потребность и уровень компетенции сотрудников (не только для прогнозирования, бюджетирования, оценки качества, но и на всех этапах обслуживания).

#9 — разрыв в спросе разных поколений
Разные поколения клиентов имеют различные требования и потребности по сравнению друг с другом. Клиенты в возрасте 45-55 лет придирчиво и охотно рассматривают размещение в отелях и передвижение на арендованном авто, а вот поколение 21-35 летних в первую очередь рассматривают варианты Airbnb и Uber.

#10 — жизнеспособность в бережно отношении к окружающей среде Люди становятся все более чувствительными к экологическим и социальным вопросам. Становится выгодным и прибыльным быть «зеленой» гостиницей, т.е. заботиться об охране окружающей среды.

Экологические гостиницы — новое в гостиничном бизнесе, новый способ привлечь клиентов, которым не безразлично будущее планеты и использование ресурсов.

Такие отели должны по многим параметрам отличаться от стандартных гостиниц, не только интерьером и специальным оборудованием, но и набором услуг, например, предлагать гостям аренду велосипедов.

К сожалению, недостаточно сделать ребрендинг и просто заявить о своей «зелености» нужно действительно соответствовать эко стандартам, иначе потребитель вам не поверит. Так руководствуясь стремлениям снизить эксплуатационные расходы, практически все отели оснащены автоматическими выключателями света и кондиционеров и сенсорными смесителями, но это безотносительно к экономии потребления ресурсов, скорее денег!

Обратите внимание

Во всех отелях, ресторанах Мадрида развешаны объявления и просьбы о бережном отношении к воде, при этом город в буквальном смысле наводнен фонтанами…

Что ждет гостеприимство в будущем? В целом, мы хотим сказать о необходимости правильно воспринимать вышеупомянутые тенденции, тк многое поставлено на карту в нашем бизнесе.

Итак: #1 — стандартизации не может быть нормой. Становится критичным персонализировать обслуживание и подстраиваться к потребностям и предпочтениям путешественников. Бесперебойная подача воды и электричества, наличие сети WI-FI не дает вам никаких преимуществ, это норма.

#2 — сфера создания опыта у путешественников и его ценность играют ключевую роль в гостеприимстве. Изменение логотипа или бренда не меняют отношение к вам, а вот уникальность вашего предложения и качество обслуживания дают вам шанс на успех. #3 — Использование технологий в качестве ускорителя для бизнеса.

Это приведет к разработке новых концепций и инноваций в отрасли и способствуют появлению все более индивидуализированного подхода. #4 — уважительное отношение к окружающей среде становится моральным и экономическим обязательством в бизнесе. #5 — разработка более гибких и устойчивых бизнес-моделей.

Туризм, несмотря на постоянно растущие потоки путешественников, станет более рискованным и более подверженным кризисам. #6 — активно управлять талантами.

Время длительного удержания сотрудников, а также пассивных, иерархических стилей управления, безусловно, прошли. Начался век привлечения, развитие и удержания самых нужных талантов в индустрии гостеприимства, создание благоприятной среды для персонала остается основной задачей руководителей.

Источник: https://hoteliernews.ru/top-10-tendentsiy-v-gostinichnom-biznese-v-2019-godu/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию